При самостоятельном строительстве бани на приусадебном участке загородного дома перед человеком появляется задача — как сделать дверь в баню своими руками? Кажется, что дело это, по сравнению со всем объемом работ, малозначительное. Но на самом деле такая деталь строения требует навыков столяра, то есть более точных действий.
Предъявляемые требования
Для этой цели можно пригласить специалиста. Но почему бы не попробовать выполнить все самостоятельно, если получилось и изготовить фундамент, и возвести стены, и устроить крышу, да и все остальное изготовлено своими руками? Не важно, что набор готовых деталей был приобретен в каком-нибудь предприятии. Сборка ведь велась самостоятельно. К тому же в ходе работ что-то приходилось «подгонять» под необходимые размеры, отпиливая, подстрагивая, подтесывая. Так что некоторый опыт приобретен.
Надо подчеркнуть, что дверь в баню, независимо, входная она или это дверь в парную, если такая имеется, должна отвечать некоторым особым требованиям. Прежде всего, она призвана обеспечивать сохранность тепла в помещении. Следующее требование — такая дверь обязательно должна выдерживать температуру 100 и даже более градусов. Так бывает в парной и в бане, где парной нет и где ее роль выполняет все помещение. Должна такая дверь и выдерживать повышенную влажность. Еще одно условие: в древесине должно содержаться как можно меньше смолы.
При устройстве двери, особенно той, которая ведет в парную, главное — выбрать материал, необходимый для этого. Такая важная деталь, обеспечивающая сохранение тепла и не подверженная агрессивному действию влаги, должна изготавливаться из материала, годного для этого. Это значит, что дверь следует делать деревянную. Именно она сохранит тепло, окажется устойчивой к перепадам температуры и будет служить много лет.
Во избежание потерь тепла как в самой бане, так и в парильном помещении, дверные конструкции следует надежно утеплять. Это касается и дверных коробок. В местах их сочленений со стенами не должно быть щелей. Для уплотнения можно использовать минеральную вату, войлок и иной материал, подходящий для такой операции.
Следует помнить, что при установке двери, то есть при навешивании, необходимости предусмотреть, чтобы дверные шарниры, навесы, являющиеся металлическими деталями, находились снаружи. Это относится и к входной двери, и к двери, ведущей в парную.
Подходящие материалы
Теперь о размерах двери. Обычно в таких случаях высота проема составляет 170 см, а ширина — 60 см. Выше и шире делать проемы не рекомендуется. Широкий и высокий проем приносит дополнительные потери тепла.
Тому, кто решает, как сделать дверь своими руками, но не имеет соответствующих инструментов и навыков для нужной подготовки материала, чтобы доски плотно прилегали друг к другу, проще изготовить ее из вагонки. Такие доски на своих ребрах имеют соответствующие, выбранные на станках, пазы и выступы. При сборке ребра плотно входят в пазы, избавляя изделие от щелей. Конечно, здесь также необходимо добавить уплотнение из минеральной ваты или иного материала.
При изготовлении двери можно использовать и евровагонку. Она обеспечивает надежное сочленение деталей, делает дверь и теплой, и долговечной. Двери из такого материала делаются и в сауне. Это подтверждает, что готовое изделие отличается всеми необходимыми качествами.
Известно, что доски, вагонка могут изготавливаться из различных пород древесины. Для банной двери подходят различные породы. Можно ее делать из ели, липы, лиственницы, осины, сосны, кедра. Если есть возможность, то следует остановить выбор на липе. Она легко обрабатывается, структура ее представляет собой довольно красивый рисунок. А еще липа при воздействии высокой температуры выделяет вещества не только с приятным запахом, но и дающие положительный эффект при лечении ряда заболеваний.
Своими достоинствами обладает и кедр. Его древесина хорошо сохраняет тепло, что немаловажно в холодное время года. Если есть возможность, то входную дверь в баню лучше делать из кедра. К тому же его довольно легко обрабатывать.
Если использовать сосну или лиственницу, то надо помнить, что в такой древесине часто бывает много смолы. Конечно, это положительно влияет на долговечность изделия, но при высокой температуре уровень смоляного запаха может быть чрезмерным.
Поскольку задача двери — сохранять тепло, нельзя использовать тонкие доски. Приемлемый вариант толщины — 5 см. Можно использовать и брус, стороны которого соответствует этому показателю. Возможен вариант и устройства филенчатой конструкции.
Несколько приемлемых конструкций
При изготовлении двери лучше всего использовать типовую схему. При этом изготовление дверного блока выполняется в такой последовательности:
- Берутся дощатые заготовки (2 боковины и 2 перемычки). Их размеры должны соответствовать дверной коробке. При этом, чтобы не было ошибки, лучше допустить незначительное превышение длины заготовок в 1-2 мм. В дальнейшем, при установке готовой двери из досок, эти лишние миллиметры легко убираются с помощью обыкновенного рубанка. Конечно, это будет дополнительной операцией, но зато готовая дверь будет входить плотно в проем.
- Важное условие: в ходе сборки элементов обвязки требуется добиться правильности их установки. Перекосов не должно быть. При них дверь не закроется плотно, что отрицательно скажется на сохранении тепла.
- Во время подготовительных работ доски, предназначенные для двери, обрезают в соответствии с нужными размерами, после чего приступают к сборке. По форме дверь — прямоугольник. Однако, поскольку соответствующего оборудования для обеспечения прямых углов у занимающихся самостоятельным строительством нет, можно прибегнуть к испытанному способу. Известно, что диагонали прямоугольника равны. Это и используется при сборке. Каркас двери располагается на ровной поверхности, затем измеряются диагонали. В случае если они не будут равными, незначительные перемещения каркаса позволят добиться равенства диагоналей, а значит, и прямых углов.
На что еще надо обратить внимание? Известно, что в досках порой встречаются сучки. Выбирая материал для двери, надо стараться выбрать такой материал, в котором сучков нет. Дело в том, что из-за них прочность изделия снижается. К тому же при эксплуатации, поскольку древесина продолжается сохнуть, сучки могут просто выскочить из своих гнезд. Конечно, после этого их можно заново закрепить там, используя какой-либо клей, но лучше все-таки заранее обезопасить себя от дополнительных операций, которые могут потребоваться в неподходящее время.
Если для изготовления двери используется брус, то обычно полотно делают сплошным. Хотя иногда выбирается решетчатая конструкция. Если выбран последний вариант, то изготовленный каркас следует обшить, используя декоративный материал. В первом случае, когда делается сплошной массив, бруски плотно подгоняют друг к другу. Затем места их стыков обрабатывают герметиком.
Вариант филенчатой двери требует ради наибольшей прочности устройства вертикальных вставок или, как их называют, «средников». Их вставляют непосредственно в полотно. Эти вставки имеют большую толщину. Обычно она соответствует каркасу двери. Устраиваются при таком варианте и поперечины. Это горизонтальные брусья, толщина которых соответствует каркасу.
Поскольку у филенчатой двери почти вся нагрузка ложится на каркас, то его устройству требуется уделять большее внимание. Надо добавить, что нагрузка эта распределяется неравномерно. Большая ее часть приходится на нижний брус. По этой причине его делают из более толстой заготовки.
Если для изготовления используются доски или брус, то полотно, то есть поверхности, обшивают каким-либо материалом. Довольно часто при этом используют декоративную вагонку. Надо помнить, что перед тем, как приступить к обшивке, полотно двери обрабатывается антисептиком. Тем самым древесина защищается от образования плесени или появления грибка.
Последний этап работы — установка готовой двери в коробку, заранее смонтированную в проеме стены. Когда дверь плотно входит на предназначенное место и не требуются какие-либо дополнительные операции для ее подгонки, можно приступать к установке фурнитуры. В нее входят дверные навесы или шарнирные петли, ручки, служащие для открывания и закрывания двери. Следует помнить, что петли, шарниры, навесы надо устанавливать снаружи, тем самым предохранив их от воздействия влаги. Это касается и декоративных навесов.
Отдельно следует остановиться на дверных ручках, сделанными самостоятельно. Если идет речь о входной двери, то ручка, находящаяся на внутренней ее стороне, должна быть изготовлена из дерева. Если же это дверь в парную, то ручки на обеих ее сторонах должны быть деревянными. Такое условие нужно соблюдать по простой причине. Металл в бане, тем более в парной, сильно нагревается. Деревянные ручки просто позволяют предохранить ладони и пальцы от ожогов.
Заключение
Имея незначительный опыт выполнения столярных работ, дверь в баню и в парную изготовить не так просто. Но сделать это можно. Конечно, времени для работы может потребоваться немало, но зато потом, когда все будет готово, даже просто полюбоваться таким деталям, сделанным самостоятельно, приятно.
Как вам статья?